ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

切ったナスで焼きナスの生姜醤油

2015年06月13日 | 超簡単料理 夏


ナスを切って、簡単焼きナスにして、
甘辛生姜味でいただきます。


(材料)
ナス 好きなだけ、(目安;1人2つ位)
醤油:砂糖 ⇨ 2:1 で作る (ナスの量に合わせて)
おろし生姜 (生でも、チューブでも)、 すりゴマ たっぷり
オリーブオイル or サラダ油

(作り方)
① 下準備
ナス・・・食べやすい大きさに切る。
タレ・・・醤油・砂糖・すりゴマ・生姜 を合わせる

② 油を入れて、両面を、フタをして焼く。

③ 熱いうちに、タレを絡ませる。出来上がり。

サバ缶味噌煮を酢タマネギでおいしく食べる

2015年06月13日 | 野菜の料理


味噌煮のサバの缶詰。
それだけ食べても、大根おろしをかけて食べても、おいしい。
昨日作った、酢タマネギを、たっぷりのせて食べても、グー👍です。


(材料)
サバの味噌煮缶詰 1缶、酢タマネギ たっぷり、

(作り方)
① お器にサバの味噌煮を盛って、酢タマネギを乗せるだけ。

酢タマネギは、6/11記事か、カテゴリー 酢漬け・漬物にあります。