切ったナスで焼きナスの生姜醤油 2015年06月13日 | 超簡単料理 夏 ナスを切って、簡単焼きナスにして、 甘辛生姜味でいただきます。 (材料) ナス 好きなだけ、(目安;1人2つ位) 醤油:砂糖 ⇨ 2:1 で作る (ナスの量に合わせて) おろし生姜 (生でも、チューブでも)、 すりゴマ たっぷり オリーブオイル or サラダ油 (作り方) ① 下準備 ナス・・・食べやすい大きさに切る。 タレ・・・醤油・砂糖・すりゴマ・生姜 を合わせる ② 油を入れて、両面を、フタをして焼く。 ③ 熱いうちに、タレを絡ませる。出来上がり。
サバ缶味噌煮を酢タマネギでおいしく食べる 2015年06月13日 | 野菜の料理 味噌煮のサバの缶詰。 それだけ食べても、大根おろしをかけて食べても、おいしい。 昨日作った、酢タマネギを、たっぷりのせて食べても、グー👍です。 (材料) サバの味噌煮缶詰 1缶、酢タマネギ たっぷり、 (作り方) ① お器にサバの味噌煮を盛って、酢タマネギを乗せるだけ。 酢タマネギは、6/11記事か、カテゴリー 酢漬け・漬物にあります。