ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

キュウリとトマトと卵の炒め物

2015年06月28日 | 超簡単料理 夏


わが故郷では、キュウリを炒めて食べるのは、割と普通。
トマト・卵と合せて、季節の炒め物です。


(材料) 2~3人分
キュウリ 1本、トマト 1つ、卵 2つ、生姜 (チューブ入り)
オイスターソース、塩、 鶏ガラスープの素、
オリーブオイル

(作り方)
① 下準備
キュウリ・・・皮を所々むき、鶏ガラスープの素をすり込み、斜めにうすぎりにする。
トマト・・・食べやすい大きさに切る。
卵・・・オリーブオイル・塩を少し入れて、混ぜる。

② フライパンで、卵をふわっとするように炒めて、皿に上げておく。

③ フライパンで、キュウリを炒め、トマトを加え、サッと炒め、
生姜と、オイスターソースで味付けする。

④ ❸のフライパンに❷の卵を戻し、さっと混ぜる。

⑤ 器に盛って、出来上がり。



ウインナとジャガイモののガーリック炒め

2015年06月28日 | 練り物・ハム・ソーセージ


ジャガイモとウインナを炒め、ガーリックとマヨネーズで味付け。

(材料)
ウインナ 3本、 ジャガイモ 1個
ガーリックパウダー たっぷり、 マヨネーズ、醤油 少々
オリーブオイル

(作り方)
① 下準備
ウインナ・・・斜め切り。
ジャガイモ・・・縦半分に切り、薄切りにし、レンジで2分チンする。

② フライパンで、オリーブオイルを熱し、ウインナ・ジャガイモを炒める。

③ ガーリックパウダー・マヨネーズで、味付けし、醤油少々で微調整する。

④ 器に盛って、出来上がり。


ガーリックパウダーの代わりに、ニンニクの薄切りを
オリーブオイルで炒める時に、使ってもおいしい。