わが故郷では、キュウリを炒めて食べるのは、割と普通。
トマト・卵と合せて、季節の炒め物です。
(材料) 2~3人分
キュウリ 1本、トマト 1つ、卵 2つ、生姜 (チューブ入り)
オイスターソース、塩、 鶏ガラスープの素、
オリーブオイル
(作り方)
① 下準備
キュウリ・・・皮を所々むき、鶏ガラスープの素をすり込み、斜めにうすぎりにする。
トマト・・・食べやすい大きさに切る。
卵・・・オリーブオイル・塩を少し入れて、混ぜる。
② フライパンで、卵をふわっとするように炒めて、皿に上げておく。
③ フライパンで、キュウリを炒め、トマトを加え、サッと炒め、
生姜と、オイスターソースで味付けする。
④ ❸のフライパンに❷の卵を戻し、さっと混ぜる。
⑤ 器に盛って、出来上がり。