ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ナスの甘辛炒め

2015年06月12日 | 超簡単料理 夏


ナスのおいしい食べ方ーその2
炒めて、甘辛く味付けしました。
おいしいです。


(材料)
なす 中3こ
サラダ油 たっぷり目
醤油・砂糖 各大さじ1.5 好みで みりん少々

(作り方)
① 下準備
ナス・・・食べやすい大きさに、所々皮をむき、乱切り。水につけてアク抜き。
調味料・・・醤油・砂糖、を合わせておく。

② 水気を切った、ナスを、揺すりながら、サラダ油で炒める。

③ 火が通ってきたら、調味料を入れて、中火で炒める。

④ より照りが欲しい時は、みりん少々を加える。

⑤ 照りが出てきたら、味を整えて、出来上がり。



赤タマネギの酢漬け

2015年06月12日 | 酢漬け・漬物

漬けて1日後


作りたて



ピンク色に染まった、赤タマネギの酢漬け。
ドレッシングとしても、サラダの付け合わせにしても、キレイです。


(材料)
赤タマネギ 大1つ
塩少々、便利酢 ヒタヒタになる量 (好みの酢で)

(作り方)
① 赤タマネギを、縦半分に切り、スライサーで薄切りにする

② ビニール袋に入れて、塩少々でもむ。

③ 容器に入れ、便利酢を、ヒタヒタに入れ、漬ける。
辛いのが苦手なら、ビニール袋に、水少々入れて、洗い、水を捨てる。