酒の肴 ジャンボニンニクのみそ炒め 2015年06月26日 | 酒の肴 ジャンボニンニク その2 炒めて、味噌と砂糖で味付けします。 レンジでチンしておくと、匂いが気にならない。ような気がします。 (材料) ジャンボニンニク 1個、 味噌・砂糖 各小さじ1.5、 酒 大さじ1 (目安に) (作り方) ① 下準備 ニンニク・・・皮をむき、3~4個に切る。 調味料・・… 合わせておく。 ② ❶のニンニクを、レンジで 1分半チンする。 ③ オリーブオイルで、ニンニクを炒め、砂糖と味噌で味付けする。 ④ 味を見て、微調整する。 ⑤ 器に盛って、出来上がり。
とろけるチーズの入った ちくわの天ぷら 2015年06月26日 | 練り物・ハム・ソーセージ スタミナ補給に、こってりチーズ in 天ぷら。 速さを求める時は、練り物が重宝です。 (材料) チクワ 1袋、 ピザ用チーズ 適量 天ぷら粉、揚げ油 (作り方) ① チクワを2つに切り、チーズを押し込む。 ② 天ぷら粉をつけて、揚げる。 ③ 器に盛って、出来上がり。