ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

たけのこ破竹とインゲン豆の煮物

2015年06月03日 | 超簡単料理 夏


旬の破竹(筍) とインゲン (豆なら何でも)を旨味で煮物にします。
破竹の出る今だけの、煮物です。


(材料)
破竹 (筍) 1本、 インゲン(豆なら何でも) 1握り、
だしの素 1袋、 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2、みりん 大さじ1、 酒少々
麺つゆ使わない時は、砂糖・醤油・みりんを0.5:1:1の割合で混ぜる。

(作り方)
① 下準備
破竹・・・あくぬきをして、食べやすい大きさに切る。
インゲン・・・食べやすい大きさに切る。
調味料・・・合わせておく。(麺つゆがない時)
筍のアク抜き…ヌカで柔らかくなるまで茹で、そのままに冷ます。


② 鍋に、破竹・インゲンを入れて煮立たせ、調味料を入れて、炊く。
濃い味にならないよう、合わせた調味料を、味を見ながら、少しずつ入れる。

③ 味を調整して、できあがり。

新タマネギとインゲン豆の煮物

2015年06月03日 | 超簡単料理 夏
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新玉ねぎとインゲン豆を、鶏肉で旨煮にしました。

(材料)
新玉ねぎ 1つ、 インゲン豆 1つまみ、鶏肉 100g、だしの素 1袋
麺つゆ (3倍濃縮) 大さじ2、 砂糖 小さじ1、 酒少々

(作り方)
① 下準備
玉ねぎ・・・縦に8つ割にする。
インゲン・・・食べやすい大きさに切る。
鶏肉・・・食べやすい大きさに切る。

② 鍋にヒタヒタの水を入れて、煮立たせ、玉ねぎ・インゲン・鶏肉、を入れて煮る。

③ 少し柔らかくなったら、だしの素・調味料全部入れて、味付けする。

④ トロリと煮えたら、味を調整して、出来上がり。