旬の破竹(筍) とインゲン (豆なら何でも)を旨味で煮物にします。
破竹の出る今だけの、煮物です。
(材料)
破竹 (筍) 1本、 インゲン(豆なら何でも) 1握り、
だしの素 1袋、 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2、みりん 大さじ1、 酒少々
麺つゆ使わない時は、砂糖・醤油・みりんを0.5:1:1の割合で混ぜる。
(作り方)
① 下準備
破竹・・・あくぬきをして、食べやすい大きさに切る。
インゲン・・・食べやすい大きさに切る。
調味料・・・合わせておく。(麺つゆがない時)
筍のアク抜き…ヌカで柔らかくなるまで茹で、そのままに冷ます。
② 鍋に、破竹・インゲンを入れて煮立たせ、調味料を入れて、炊く。
濃い味にならないよう、合わせた調味料を、味を見ながら、少しずつ入れる。
③ 味を調整して、できあがり。