ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

トマトタレのそうめん

2015年06月08日 | うどん・そば・素麺


暑くなったので、素麺を作ってみた。
初めての味の、トマトのつゆで。
おいしい !!


(材料)
素麺 1束、 きゅうり・新玉ねぎ 適量、トマト 少々すりおろし生姜 少々
完熟うらごしトマト・麺つゆ(3倍濃縮) 各50cc、水 100cc

(作り方)
① 下準備
きゅうり・・・千切りスライサーで、細く切る。
タマネギ・・・千切りスライサーで、細く切る。
トマト・・・薄く切る。
タレ・・・うらごしトマト・麺つゆ・水、を合わせて冷やす。

② 素麺を茹でる。

③ 皿に、素麺・きゅうり・タマネギ・トマト、を盛り、出来上がり。

④ トマトのタレをつけて、いただきます。


濃い目なので、タレの濃さは、水で調整する。

たっぷり野菜とウインナのかきたま汁

2015年06月08日 | お汁・スープ


ウインナ入りのみそ汁。
ミスマッチのようだが、レシピを見ながら、作ってみた。
具だくさんのみそ汁は、おかずになって、結構いけます。


材料(2人分)
ウインナーソーセージ 4本、 キャベツ 1枚、玉ねぎ 小1個、 しめじ 1/4袋
水 300cc、だしの素 1袋、みそ 好みの量(大さじ1目安)
溶き卵 1個分

(作り方)
① 下準備
ソーセージ・・・斜めに切る。
キャベツ・・・ひと口大に切る。
タマネギ・・・縦に薄切り。
しめじ・・・小房に分ける。

② 鍋に水を沸騰させ、だしの素・具材全部入れて、柔らかくなるまで、煮る。

③ みそを入れる。

④ 溶き卵を少しずつ加え、火を止める。


何が功をそうしているのか、おいしい。旨い。