ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

チキンライス

2015年06月07日 | 超簡単料理 夏


蒸し鶏を使って、簡単チキンライス。

(材料)
蒸し鶏 1/2個、 タマネギ 小1個、インゲン(スナックエンドウ) 少々
ご飯 茶碗1杯分
鶏ガラスープに素 少々、塩・コショウ 少々、 ケチャップ 大さじ2
サラダ油 or オリーブオイル

(作り方)
① 下準備
蒸し鶏・・・小さく切る。
タマネギ・・・みじん切り。
インゲン・・・小さく切る。

② フライパンにサラダ油を熱し、タマネギ・インゲンを炒め、
蒸し鶏を加えて炒め、塩・コショウ少々で、味付けする。

③ ②を、皿に上げておく。

④ フライパンに油を入れ、強火で、ご飯を炒める。

⑤ 皿に上げておいた具を加え、鶏ガラスープの素・ケチャップを入れて、混ぜる。

⑥ 最後に、塩・コショウで、味を整える。

⑦ 皿に盛って、出来上がり。

キャベツとインゲンのごま味噌和え

2015年06月07日 | 超簡単料理 夏


柔らかくおいしいキャベツと、インゲンを、
濃厚ごま味噌で和えました。


(材料)
キャベツ 2~3枚、 インゲン 1つまみ、
炒りごま タップリ、 みそ 大さじ・砂糖・みりん 各大さじ1

(作り方)
① 下準備
キャベツ・・・茹でて、細かく切る。少し鶏ガラスープの素を入れて茹でると旨味がます。
インゲン・・・茹でて、小口切り。
調味料・・・すりゴマ・みそ・砂糖・みりん、を混ぜ、好みの味にする。
みその種類により、砂糖を加減する。

③ ボールで、キャベツ・インゲン・調味料、を和え、よく混ぜる。

④ 器に盛って、出来上がり。


作りたてより、30分位置いた方が、味がしみておいしい。