ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

濃厚!! 長芋のポタージュ

2015年06月23日 | お汁・スープ


久々のポタージュ。
長芋もポタージュにして、いただきます。
簡単。濃厚。おいし~い。


(材料) 2~3人分
長芋 150g、 豆乳・牛乳 半々で400cc
チキンコンソメ 1つ、 塩少々

(作り方)
① 下準備
長芋は・・・皮をむき、適当な大きさに切る。
豆乳・牛乳・・・合わせておく。

② ミキサーに、長芋・豆乳・牛乳を入れて、なめらかになるまで、まわす。

③ ❷と、チキンコンソメ を鍋に入れ、中火で、焦げないよう、混ぜながら、温める。

④ プツプツと泡が出始めたら、煮たたせないよう、混ぜながら、しばらく煮る。

⑤ 器に盛って、出来上がり。


今 人気のココナッツオイルを買った

2015年06月23日 | 貴重な知恵


脳の老化防止に良いと聞いて、
エクストラ バージン ココナッツ オイル を買った。



説明書き


“エクストラバージンココナッツオイルの効果” で、検索してみるといろいろ出ている。


バターのように、使うと良い。との事で、
ジャガバター!? と、バタートースト!? で、食べてみた。







冷蔵庫に入れていたので、カチカチに固まっていたが、
熱い、ジャガイモ・トースター の上では、直ぐにとけた。

バターのようにコクは無いが、甘い香りがいい。
何と言っても、効果が期待できるので、続けてみる事にした。