ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ニンニクと豆のバター醤油スパゲッティ

2015年06月18日 | パスタ・ピザ・グラタン


季節の味、モロッコ豆 (インゲン豆でも)を、ニンニクで炒め、
バター醤油で味付けした、和風スパゲッティです。
昆布茶を隠し味に入れると、グ~ンとおいしくなります。


(材料)
モロッコ豆 ひと握り、 タマネギ 小1つ、 ウインナ 2本、 ニンニク 1カケ
スパゲッティ 1束、
バター、醤油、塩、昆布茶 添付のスプーン 1弱、
オリーブオイル
パルメザンチーズ 好みの量

(作り方)
① 下準備
スパゲッティ・・・茹でておく。
モロッコ豆・・・ 斜め切りにして、レンジで2分チンする。
ウインナ・・・皮をむいて、斜め切り。
たまねぎ・・・薄切りにする。
ニンニク・・・薄切りにする。

② フライパンにオリーブオイルを入れ 、ニンニクを香りが立つまで炒める。

③ タマネギ・ウインナ・モロッコ豆、を加えて、さらに炒め、塩少々で味付ける。

④ スパゲッティを加えて、バター・醤油・昆布茶で味付けする。

⑤ 味を見て、塩で微調整する。

⑥ 器に盛って、パルメザンチーズをタップリかけて、出来上がり。

酒の肴 よく育ったインゲンのそのまま焼き

2015年06月18日 | 酒の肴


モロッコ豆のそのまま焼きが、甘くて美味しかったので、
お酒の肴に、よく育ったインゲンを、焼いてみた。
もちろん、普通のインゲンでも大丈夫。


(材料)
インゲン豆 大5本
塩 (旨い塩なら何でも)

(作り方)
① インゲン豆の両端を切る。

② オーブントースター、グリル、ノンフライヤー、等 何でも。そのまま焼く。

③ 器に盛って出来上がり。塩をつけていただきます。


どっちかというと、モロッコ豆の方が、甘くておいしい。
でも、酒の肴には、チョット変わっていて、いいですよ。