モロッコ豆 (orいんげん豆) の梅かつお和え 2015年06月25日 | 和え物・和え物の調味料 旬のお豆を、梅かつおで、さっぱりいただきます。 (材料) モロッコ豆 10個、 梅干 1つ、かつおぶし 1袋、麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1 (作り方) ① 下準備 モロッコ豆・・・細かく、斜めにせん切り。 梅干・・・細かくつぶす。 ② つぶした梅干・かつおぶし・麺つゆ を合わせる。 ③ モロッコ豆は、底に少し水を入れて、レンジで3分チンする。 ④ ❸の豆と❷の梅ダレを和える。味を微調整する。 ⑤ 器に盛って、出来上がり。
コマ切れ牛肉の甘辛焼き 2015年06月25日 | 超簡単料理 夏 暑くなって、スタミナ切れかなあ。お肉が食べたい。 コマ切れ牛肉で、たっぷり食べれる、甘辛焼きです。 (材料) 和牛切り落し 200g、 砂糖 大さじ1、 醤油・みりん・酒 各大さじ1、 生姜チューブ 3cm位 油 (作り方) ① 下準備 牛肉・・・1枚づつほぐす。 タレ・・・醤油・みりん・酒・生姜 を合わせる。 ② フライパンに油を熱し、牛肉を固まらないようにおく。 ③ 牛肉の上に、砂糖だけをのせ、中火で焦げないように、焼く。 ④ 程よく焼けたら、タレを入れて、味付けする。焼き過ぎない事。 ⑤ 味を微調整して、出来上がり。