ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

酒の肴 しいたけのステーキレモン醤油

2015年06月16日 | 酒の肴


肉厚のしいたけを、ニンニクを効かしたステーキにし、
さっぱり味のレモン醤油で、美味しくいただきます。


(材料)
肉厚しいたけ 1枚
オリーブオイル、ニンニク1片 or チューブニンニク2~3cm
麺つゆ10cc、 みりん20cc、 レモン汁 好みの量

(作り方)
① 下準備
しいたけ・・・ 厚すぎる椎茸は、2枚にそぎ切り。
ニンニク・・・薄切りにする。
調味料・・・麺つゆ・みりん・レモン汁は混ぜておく。味を見る。

② フライパンで、ニンニクをオリーブオイルで、香り立つまで炒める。

③ 中火で、フタをして、椎茸を両面焼く。

④ 焼けたら、調味料を加えて、味付けをする。

⑤ 器に盛って、出来上がり。

ウインナとキュウリの旨塩炒め

2015年06月16日 | 練り物・ハム・ソーセージ


ウインナとキュウリを炒め、マスタードと旨塩で味付けします。
キュウリは炒めても、パリッとして、意外とおいしい。


(材料)
ウインナ 3本、 キュウリ 1本、
マスタード・塩 適量
オリーブオイル or サラダ油

(作り方)
① 下準備
ウインナ・・・斜め切り。
キュウリ・・・ 所々皮をむき、食べやすい大きさに切る。

② フライパンで、油を熱し、ウインナ・キュウリを炒める。

③ 程よく炒まれば、マスタードと塩で、味をつける。

④ 器に盛って、出来上がり。