肉厚のしいたけを、ニンニクを効かしたステーキにし、
さっぱり味のレモン醤油で、美味しくいただきます。
(材料)
肉厚しいたけ 1枚
オリーブオイル、ニンニク1片 or チューブニンニク2~3cm
麺つゆ10cc、 みりん20cc、 レモン汁 好みの量
(作り方)
① 下準備
しいたけ・・・ 厚すぎる椎茸は、2枚にそぎ切り。
ニンニク・・・薄切りにする。
調味料・・・麺つゆ・みりん・レモン汁は混ぜておく。味を見る。
② フライパンで、ニンニクをオリーブオイルで、香り立つまで炒める。
③ 中火で、フタをして、椎茸を両面焼く。
④ 焼けたら、調味料を加えて、味付けをする。
⑤ 器に盛って、出来上がり。