ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

牛肉と新タマネギだけのすき焼き風

2015年06月06日 | 超簡単料理 夏


牛肉とタマネギを、こってり関西風に味付けしました。

(材料)
牛肉 100g、 新玉ねぎ 中1玉、
砂糖 ・醤油・酒 適量
サラダ油

(作り方)
① 下準備
新玉ねぎ・・・縦半分に切り、それをまた、縦に 8~10㎜はばにきる。
牛肉・・・食べやすい大きさに切る。

② フライパンに油を熱し、牛肉を入れ、砂糖・醤油で甘辛く味をつけ、一旦、肉を皿に上げておく。

③ 玉ネギを加え、少し炒めて、酒をたっぷり入れ、砂糖・醤油で、好みの味にして、
②の肉を入れて、煮る。

④ 煮えたら、出来上がり。好みで卵をつけて、いただきます。

ウインナ・新玉ねぎの酢豚風

2015年06月06日 | 超簡単料理 夏


豚肉をウインナに変えて、酢豚風に。

(材料)
玉ねぎ 1個、 ウインナ長め 3本、 ピーマン1個 orパプリカ 1/2個
酢、トマトケチャップ 各大さじ2、 砂糖 大さじ1、醤油 大さじ1/2、
鶏ガラスープの素 少々、片栗粉 少々
ごま油

(作り方)
① 下準備
玉ねぎ・・・縦に8つわり。串切りにする。
ウインナ・・・ 斜め切り。
ピーマン・・・食べやすい大きさに切る。
調味料・・・酢・ケチャップ・砂糖・醤油・片栗粉、を合わせる。

② フライパンに油を熱し、玉ねぎ・ウインナ・ピーマン、を炒める。

③ 炒まったら、調味料を入れて、味をつける。

④ うつわにもって、出来上がり。