ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ナスとサヤインゲンの麺ツユ煮

2015年06月14日 | 超簡単料理 夏


ナスと豆を、昔ながらの和風味付けで。
麺つゆを使うので、手抜きかな?
麺つゆは、おいしく作られているので、頼もしい調味料です。


(材料)
ナス 2本、 サヤインゲン ひと握り
麺つゆ、 みりん 小さじ1、

(作り方)
① 下準備
ナス・・・食べやすい大きさに切る。
サヤインゲン・・・斜めに食べやすい大きさに切り、レンジで2分チンする。
レンジする時、容器の底に、ホンの少し水を入れること。
麺つゆ・・・指定の濃さにのばしておく。

② ナスとインゲンが、ヒタヒタになるよう、のばした麺つゆを入れて、煮込む。

③ 最後に、みりんを入れて、テリをつける。

④ 味を調整して、出来上がり。


辛くなるので、調味料は、少なめかな? と、思う位で煮るほうがよい。