

豆腐を大きめに切った、ひき肉とネギの炒め物です。
(材料)
豆腐 1丁、 豚肉ひき肉 80~100g、 青ネギ 2本
生姜・ニンニク チューブ2~3cm (目安)・・有れば
ケチャップ・酒・みりん 各大さじ2、オイスターソース 大さじ1
チキンコンソメ 1/2個、 片栗粉 小さじ1
オリーブオイル (油なら何でも)
① 下準備
豆腐・・・大き目の角切り。
青ネギ・・・小口切り。
合せ調味料・・・ケチャップ・酒・みりん・砂糖・オイスターソース・
コンソメ ・片栗粉を合わせる。
② 湯を沸かし、塩少々入れ、豆腐を温める。
③ フライパンで油を熱し、豚ひき肉と生姜・ニンニクを入れて、炒める。
④ 合せ調味料を加えて、中火にして、混ぜる。
⑤ 温めた豆腐を加えて、豆腐がくずれないように、混ぜる。
⑥ 味が染みたら、出来上がり。