ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

豆腐とひき肉の炒め物

2015年06月27日 | 魚・肉・ひき肉


豆腐を大きめに切った、ひき肉とネギの炒め物です。

(材料)
豆腐 1丁、 豚肉ひき肉 80~100g、 青ネギ 2本
生姜・ニンニク チューブ2~3cm (目安)・・有れば
ケチャップ・酒・みりん 各大さじ2、オイスターソース 大さじ1
チキンコンソメ 1/2個、 片栗粉 小さじ1
オリーブオイル (油なら何でも)

① 下準備
豆腐・・・大き目の角切り。
青ネギ・・・小口切り。
合せ調味料・・・ケチャップ・酒・みりん・砂糖・オイスターソース・
コンソメ ・片栗粉を合わせる。

② 湯を沸かし、塩少々入れ、豆腐を温める。

③ フライパンで油を熱し、豚ひき肉と生姜・ニンニクを入れて、炒める。

④ 合せ調味料を加えて、中火にして、混ぜる。

⑤ 温めた豆腐を加えて、豆腐がくずれないように、混ぜる。

⑥ 味が染みたら、出来上がり。



酒の肴 ジャンボニンニクのみそ炒め

2015年06月26日 | 酒の肴


ジャンボニンニク その2
炒めて、味噌と砂糖で味付けします。
レンジでチンしておくと、匂いが気にならない。ような気がします。


(材料)
ジャンボニンニク 1個、
味噌・砂糖 各小さじ1.5、 酒 大さじ1 (目安に)

(作り方)
① 下準備
ニンニク・・・皮をむき、3~4個に切る。
調味料・・… 合わせておく。

② ❶のニンニクを、レンジで 1分半チンする。

③ オリーブオイルで、ニンニクを炒め、砂糖と味噌で味付けする。

④ 味を見て、微調整する。

⑤ 器に盛って、出来上がり。

モロッコ豆 (orいんげん豆) の梅かつお和え

2015年06月25日 | 和え物・和え物の調味料


旬のお豆を、梅かつおで、さっぱりいただきます。

(材料)
モロッコ豆 10個、
梅干 1つ、かつおぶし 1袋、麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1

(作り方)
① 下準備
モロッコ豆・・・細かく、斜めにせん切り。
梅干・・・細かくつぶす。

② つぶした梅干・かつおぶし・麺つゆ を合わせる。

③ モロッコ豆は、底に少し水を入れて、レンジで3分チンする。

④ ❸の豆と❷の梅ダレを和える。味を微調整する。

⑤ 器に盛って、出来上がり。

コマ切れ牛肉の甘辛焼き

2015年06月25日 | 超簡単料理 夏


暑くなって、スタミナ切れかなあ。お肉が食べたい。
コマ切れ牛肉で、たっぷり食べれる、甘辛焼きです。


(材料)
和牛切り落し 200g、
砂糖 大さじ1、 醤油・みりん・酒 各大さじ1、 生姜チューブ 3cm位


(作り方)
① 下準備
牛肉・・・1枚づつほぐす。
タレ・・・醤油・みりん・酒・生姜 を合わせる。

② フライパンに油を熱し、牛肉を固まらないようにおく。

③ 牛肉の上に、砂糖だけをのせ、中火で焦げないように、焼く。

④ 程よく焼けたら、タレを入れて、味付けする。焼き過ぎない事。

⑤ 味を微調整して、出来上がり。