暁庵の茶事クロスロード

茶事が好きです。茶事の持つ無限の可能性に魅了されて楽しんでいます。2015年2月に京都から終の棲家の横浜へ戻りました。

いちじくのコンポート

2015年08月29日 | 暮らし
買い物行ったら完熟したイチジクが美味しそうだったので2パック買い込み、コンポートを作りました。

数年作らなかったので作り方はいい加減ですが・・・
鍋に湯を沸かし、イチジク10個(皮がついたまま)をサッと茹で(あく抜き)、そっと網杓子で皿へ移します
赤ワイン(私はお安いものを・・・)2カップ、水1カップ、砂糖80~100gかな?(お好みで)を鍋に入れ、沸騰させ、砂糖を溶かします。
イチジクを入れ、レモンの輪切り3~5枚(お好み)を入れ、アルミホイルで蓋をし、20分位コトコト優しく煮ます(途中で、ひっくり返します)。
味見をして塩少々、足らなかったら砂糖を加え、アルミホイルの蓋を取り15分位煮詰めます。

一晩そのまま置いて熟成させます。もう一度煮立たせ、冷めてから小分けにして冷凍保存しています。
残った汁は布巾で濾してから寒天ゼリーを作ってみました。
                       


・・・ここまで書いて一休みしていたら、素敵なグリーティングカードが札幌の月子さんからメールで届きました。
今日は私の誕生日なのです。

以下はグリーティングカードのメッセージです。

1.(素敵なパッケージを解くと、偶然でしょうか、赤ワインが現れました)

   これはあなたのバースディワイン

2.(ボルドー色のワインをグラスに注ぎます。トクトクトク・・・)

   月日が育んだ
   深い色合
   豊かな芳香
   繊細で優しく
   上品な味わい


   何となく
   あなたをおもわせます


3.(二つのグラスを合わせて乾杯すると)
  
   Happy Birthday to you
   
繊細で優しく上品なのは、月子さん、あなたです。
とても嬉しいプレゼントをありがとう!!!