カボチャを置いておいたら底の方がかびてきた。昨日たまたま野菜を豊富に貰ったので、午前のお茶の時間にダッチオーブンに仕込み。
最初はガッと加熱して、あとは昼休みまで余熱調理。
バラ肉をぶつ切りにして載せておいたのが、良い脂分の供給になったようだ。味付けはハーブ塩をぶっかけておいただけだったのだが、これが湯気と脂に流れて底に落ちた豚肉脂肪分に溶け込み、更に加熱されて絶品ソースに変化していた。基本的に味も塩気もソッケもないものを作るのが好きなのだが、これは良かった。
そうは言ってもデタラメ料理に再現性は無いのである。
最初はガッと加熱して、あとは昼休みまで余熱調理。
バラ肉をぶつ切りにして載せておいたのが、良い脂分の供給になったようだ。味付けはハーブ塩をぶっかけておいただけだったのだが、これが湯気と脂に流れて底に落ちた豚肉脂肪分に溶け込み、更に加熱されて絶品ソースに変化していた。基本的に味も塩気もソッケもないものを作るのが好きなのだが、これは良かった。
そうは言ってもデタラメ料理に再現性は無いのである。