シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

干してみる 冷凍してみる

2022-07-18 18:54:51 | 日常のこと

早朝(5時前)「ピーピーピー」の警告音が。

なんでしょ。

どこから聞こえる?

眠いし でも何か聞こえるし…

 

台所で冷蔵庫の扉が少し開いてる。

父さんが何かを取り出した後 しっかり

閉まらなかったようで。

もう一度寝たいけど まだ5時 既に5時

仕方なく起き出し 朝ごはんの用意を。

農園仕事がた〜くさん待ってる。

いつもより少し多めに食べて出かけた。

 

 

もう支柱を追い越し更に背丈を伸ばした

ミニトマト 枯れた胡瓜苗 境界線に植えた

アカンサス アガパンサスも花期を終え

見苦しくなって。

万願寺とうがらしと甘長唐辛子も沢山実を 

つけてるし。

流れる汗を拭きながらどうにか終えて

孫っち宅にも収穫野菜を分けて宅配。

庭の木の剪定を手伝い 切った木を刻んで

袋に詰め冷たい麦茶をがぶ飲みして帰宅。

 

お昼を済ませ 疲れてダウン。

ベットで30分寝て回復。

 

夕飯は甘長唐辛子とカニカマを天ぷらに。

辛くないはずのとうがらしが辛い。

水不足が原因かな。

ピリピリする程では無いけれど辛い。

そして農園でファーマーからもらった

ゴーヤーはお昼にイカとの炒め物に。

残り半分は

刻んで干してみた。

塩分を控えるのに 干してしんなりしてから

調理するとあるブロガーさんが書いてた。

(料理番組では大原千鶴さんが胡瓜を

そのまま冷凍。

それを切ると ひと塩したようになると

お話ししてた)

色々試して教えてくれると助かるねぇ。

発想の転換!

頭が固くてなかなかできない事。

数時間干したゴーヤーに塩昆布を混ぜて

置いた。

明日の朝ごはんに食べてみよう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする