ざわざわと風が吹いてます。
リビングのカーテンがちぎれんばかりに
ひら〜り ほわ〜ん ぱたぱた〜
夕飯はレンジ加熱だけで作りました。
塩麹に漬けて置いた鶏むね肉を弱めのレンジ
で蒸す。
付け合わせのじゃがいも 人参もレンジ。
茄子は早めにレンジ加熱し 唐辛子入りの
タレに漬け 冷蔵庫で冷やして置いた。
大根おろし添え。
奥は竹輪に大葉ときゅうりを挟んだもの。
アスパラ添え。
火を全く使わない夕飯できた〜。
簡単で速い。
ざわざわと風が吹いてます。
リビングのカーテンがちぎれんばかりに
ひら〜り ほわ〜ん ぱたぱた〜
夕飯はレンジ加熱だけで作りました。
塩麹に漬けて置いた鶏むね肉を弱めのレンジ
で蒸す。
付け合わせのじゃがいも 人参もレンジ。
茄子は早めにレンジ加熱し 唐辛子入りの
タレに漬け 冷蔵庫で冷やして置いた。
大根おろし添え。
奥は竹輪に大葉ときゅうりを挟んだもの。
アスパラ添え。
火を全く使わない夕飯できた〜。
簡単で速い。
溜まりに溜まった割れトマト 傷ありトマト。
カゴメの「リリコ」も一緒に大鍋(直径25
センチ程)に入れてひたすら加熱して水分を
減らす。
入れたのはベイリーフのみ。
2.5時間程かかった。
昨年は大フライパンでやったら煮込んで
粘りが出てくると 跳ねて火傷しそうに。
なので今年は立ち上がり真っ直ぐな鍋に変更
ほとんど水分みたいなトマトだけど鍋底が
焦げついたら困るので混ぜながら〜
鍋に付いていると熱いので離れては様子見
もしながら。
大きめの瓶ふたつに 小さめひとつ。
この夏 これを繰り返して貯蔵する。
とまとの季節が終わっても当分楽しめる。
材料費はかからないけど手間と時間が相当
かかる。
大きなひと瓶に100個以上のミニトマト
楽しみでもあり 苦行でもあり。