シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

レンジ加熱で夕飯

2022-07-27 18:45:17 | 食べ物

ざわざわと風が吹いてます。

リビングのカーテンがちぎれんばかりに

ひら〜り ほわ〜ん ぱたぱた〜

 

夕飯はレンジ加熱だけで作りました。

塩麹に漬けて置いた鶏むね肉を弱めのレンジ

で蒸す。

付け合わせのじゃがいも 人参もレンジ。

 

茄子は早めにレンジ加熱し 唐辛子入りの

タレに漬け 冷蔵庫で冷やして置いた。

大根おろし添え。

 

奥は竹輪に大葉ときゅうりを挟んだもの。

アスパラ添え。

 

火を全く使わない夕飯できた〜。

簡単で速い。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトを煮詰める

2022-07-27 15:15:03 | 手作り

溜まりに溜まった割れトマト 傷ありトマト。

カゴメの「リリコ」も一緒に大鍋(直径25

センチ程)に入れてひたすら加熱して水分を

減らす。

入れたのはベイリーフのみ。

2.5時間程かかった。

昨年は大フライパンでやったら煮込んで

粘りが出てくると 跳ねて火傷しそうに。

なので今年は立ち上がり真っ直ぐな鍋に変更

ほとんど水分みたいなトマトだけど鍋底が

焦げついたら困るので混ぜながら〜

 

鍋に付いていると熱いので離れては様子見

もしながら。

 

大きめの瓶ふたつに 小さめひとつ。

この夏 これを繰り返して貯蔵する。

とまとの季節が終わっても当分楽しめる。

 

材料費はかからないけど手間と時間が相当

かかる。

大きなひと瓶に100個以上のミニトマト

楽しみでもあり 苦行でもあり。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする