シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

トマトパワー

2022-07-29 13:45:51 | 手作り

今朝 目覚めて飛び起きる。

涼しいうちに行かなくちゃの 農園。

昨日は起きたら玄関のドアが閉まる音。

父さん 既に農園に出かけた後で間に

合わなかった。

 

お腹が空いては暑さに負ける。

と冷蔵庫のトマトの煮込みを5口程食べて

いざ!

小さな覚悟が要る。

6時頃到着。

もうファーマーが動いてる。

「涼しいうちに やらないとね」

「そう そう」

 

ミニトマト ししとうの収穫 茄子の剪定

(秋茄子を楽しみたいから枝を落とし根っこ

を土の中にカマを刺して切る)

新しい枝 根っこが又生えてくるよう肥料

も入れて「よろしく頼むよ!」

 

 

一緒に植えるとトマトが美味しくなるから

と植えたバジルに花がつく。

食べきれない程ワサワサ〜。

 

2時間程働いて お腹空いたし帰ろうとしたら

「人参に水 やった?」

とファーマーに声かけられる。

「まぁ疲れたし うち水道遠くて水運び

大変だから父さんに頼むわ」

と返答。

「分担が有るのか〜」

と笑ってた。

 

ためてあった 昨日までのトマトから450g

 

をざく切りにし 2%の塩と唐辛子1本。

保存袋に入れて混ぜ混ぜ。

常温で2.3日。

時々混ぜて発酵を待つと「発酵トマト」

ができると。

とっても濃厚な旨さになるらしいので

やってみる。

失敗すれば 腐敗臭に変わるから分かる

はず。

煮詰めたトマトの瓶詰め作業もやりながら

この発酵トマトも うまく出来たら嬉しい。

明日か明後日 どうでしょう。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする