昨日は夕方から農園で作業。
割れミニトマトがわんさか。
今年のトマトは虫に食べられるやら早くから
葉に病気が出るやら散々。
でも自然相手ですから仕方な〜い。
そうは言っても最盛期。
割れたトマトは早めにさっと茹で皮を剥いて
冷凍庫へ。
きれいなトマトをオリーブオイルで炒めて。
お昼は素麺。
ツルツルと食べすぎは 困りもの。
茹でた素麺にサニーレタス 大根千切り わかめ
を混ぜてからお皿に。
カニカマ 油揚げ しらすものせて。
麺つゆはぶっかけで米酢も一緒に。
農園茄子もどんどん食べなくては。
太めの千切りにした茄子とズッキーニにひと塩。
さっと洗い ぎゅっと絞ってコチュジャンに
お酢を混ぜて和えてみたら 美味し。
何にでもお酢を加えてさっぱり スッキリ。
いつも酢の在庫を確認し切らさないよう
無くなりそうになったら生協で忘れず注文
やっとお昼が終わったよ。
ごはん係 休みがな〜い。