円山公園内で知恩院に南接している平野屋本店。十数年振りに『いもぼう』を食した。『いもぼう』とは、里芋と棒鱈の煮物である。名物と云われる由来を知らないので、下手な講釈は語れない。
『いもぼう』とは、写真のように里芋と棒鱈の煮物である。今回は「ぼうだら御前」と賀茂茄子田楽をオーダーした。
右上が賀茂茄子田楽で、店のスタッフによれば、皮も食べられるという。勧めによって皮まで食した。
またまた、今回も聞くことを忘れたが、奥嵯峨・鳥居本の平野屋との関係であるが、どうも資本的なつながりはないようだ。
鳥居本の平野屋は20年近く縁がない。次回、京都を訪ねる際は考えてみたい。
<了>
貴コメントの通りかと。賀茂茄子田楽は美味でした。