東京老人Tokyorojin

こごとじじい増山静男のブログです。

しゅうれん柿

2013年10月28日 08時46分10秒 | Weblog
うちの柿の木は65年前から生えている、実生なので、しゅうれんにならないと食べられない、しかしこれがほんとにおいしいのだ、今日は儀妹たちが来て、高枝切りバサミでとった、これが大変で、2人でビニールシートを広げ、1人が切り落とす、柿のみは完全に甘くなっている、





柿の木も人間に食べられないようにしているのか、余りたくさん取れなかった、たくさんの人手があったので、例年よりはいいけど、

この木はかわいそうな木で、めったやたらに花をつけ、大半はすぐ落ちてしまう、それから実も結構つけこれも大半は落ちてしまう、残ったものがこのようになるのだが、鳥が来て大半は食べてしまう、

考えてみればここにあるのは柿の実の奇跡と言ってもいいであろう、 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
オヤジな私さま (東京老人)
2013-10-28 15:47:55
この柿の木が一本あるおかげで、いろんな野鳥がきます、高いところの実は全て鳥が食べます、野鳥の声を聞くのはいいですね(あ、ムクドリみたいにいい声ではないものも多いですが)
高血圧剤も含めて、薬は全て害があるというべきでしょう、風邪薬がその代表だと思います(飲んでも直らないし、熱を下げるのは逆効果)
返信する
 (オヤジな私)
2013-10-28 13:51:09
都心の真っただ中になる柿の木・実ですね。
奇跡の柿といってもいいでしょう。
寿命も長い。
いつまでも元気で!
そう言ってしまうほどの柿です。

血圧の話。驚きました。
参考にします。
返信する
キノコbpさま (東京老人)
2013-10-28 07:18:52
柿の木もいろいろ性質が違うみたいですね、厚木の柿はもう40年にもなるのですが、元気がなく、また果物の庭にしようと思ったのでしたが、ほかのみのなる木も余り育ちませんでした、柿も麻布の程はなりません、何しろ麻布の柿はげんきをもてあまして、山ほどの花をみんな散し、山ほどの実をみんな散し残りも結構あるのです、柿はおいしいですね、
返信する
柿の実 (キノコbp)
2013-10-27 23:57:45
我が家の柿の木は孫が小さい木を植えてからぴったり八年経って十個位実を付けましたがそれきり実りません。仕事場の柿は高さ2m500位ですが一枝の先に5~6個位づつ大きい実を付けて豊作状態です。百目柿は未だ木が小さくて…一昨年5つ程なつて居るのを買ったのですけれど、今年は生りませんでした。私は柿が好きなのでいっぱい欲しいのですが、枝がポキポキ折れて危険なので我慢して居ます。胡桃はなりましたが食べて居ません。周り中果物の木だらけにして暮らしたいのですけれど、ね。
返信する

コメントを投稿