昨日はマグロの半身が届いてマグロづくしの夕飯になりましたが
マグロと一緒に届いたのは我が家の一番大きいまな板からもはみ出す巨大な平目でした。
さっそく我が家の捌き隊長に五枚に下ろしてもらうことにしました。
まず半身です。
反対側も捌いてエンガワの処理もして五枚下ろしの完成です。
頭は塩焼きに、骨の部分は低温の油で揚げて平目のおせんべいになりました(^_^)v
厚みがあってぷりぷりの身は半分をお刺身に、残りは10ヶ月の孫の離乳食にいたします。
お刺身の一部はカルパッチョにもなりました(^_^)b
夕食に春巻きも作りました。
豚肉と海老と筍と椎茸と春雨の春巻きです。
我が家の春巻きは味がしっかり付いています。残った春巻きの皮でチーズも揚げました(*^_^*)
※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和3年11月スタートの新クラスを2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
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