ある音楽人的日乗

「音楽はまさに人生そのもの」。ジャズ・バー店主、認定心理カウンセラー、ベーシスト皆木秀樹のあれこれ

牡蠣

2005年11月22日 | 随想録


今夜は牡蠣ご飯なんですよ~、ウキウキ
牡蠣が食卓にのぼると、冬が近づいてきたことを実感します。
牡蠣、大好きなんですよ。
鍋にして食べてもいいし、
殻つきをそのまま焼いてレモンで食べるのもいいし、
牡蠣フライもいいし、
生牡蠣を三杯酢で食するのもこれまたいいですね~
ジュルル


「あの食感はどうも苦手」
という方も割り合いおられるようですが、
そういう人が牡蠣の出る席で隣に座ると、
ついつい「ラッキー~♪」と思ってしまう、
意地キタナイ私です。


もう随分前、
ある部署に勤めていた時のこと。
日曜出勤しなければならなくなったことがあり、
イヤイヤ出勤すると、
同じ気持ちだったある先輩が
殻つき牡蠣の大袋と七輪を持ち込んでいて、
(いや~、すごい先輩でした)
その日に出勤していた4~5人で
「牡蠣パーティー」を、しかもアルコール付(!)でしてしまったことがありました。
仕事そっちのけ、しかも社内で・・・
今考えるとヒヤアセものですが、
いままで食べた中では一番オイシイ牡蠣だったなぁ・・・


人気blogランキングへ←クリックして下さいね

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ああ印税・・・(^^;) | トップ | ハッピー・トーク (Happy T... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
去年のことです (ホノリ)
2006-03-30 01:02:41
2005-12-10 13:20:11



ご飯屋さんで出てきた生牡蠣にあたり5時間で3キロ痩せました。

ある意味あれが、わたしにとって一番オイシイ牡蠣でした。

本気で死ぬかと思ったけど・・・

あれ以来、食べれなくなったけど・・・。



MINAGIさん、わたしの分もあげますよ(笑)
返信する
ホノリさんこんばんは (MINAGI)
2006-03-30 01:03:55
2005-12-11 03:24:15



>ある意味あれが、わたしにとって一番オイシイ牡蠣

 参りました、降参です(笑)



>わたしの分もあげますよ 

 いやいや遠慮なく頂きますよ。

なんせこないだ牡蠣鍋した時、牡蠣入れるタイミングに失敗してしっかり加熱した結果、アサリの身ほどの大きさに変身してましたから、まだ牡蠣に未練を残してるんです。

 もっとも、それだけ加熱したので、アタることはなかったです(笑)
返信する

コメントを投稿

随想録」カテゴリの最新記事