ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

ロール白菜

2010年01月14日 | 食・レシピ

大きい白菜が収穫出来た。

Photo

”鳥となめたけのつくね”を白菜で巻いて”ロール白菜”を作ったよ。

Photo_2

鳥ミンチを炒め、鳥がらスープ、生姜、酒、塩、醤油でスープを作り

最後に片栗粉でとろみをつけた。

とろ~りスープは寒い日には温まる~

Cimg1256

先日から、紫イモを干している。 何事も実験なのだ

そろそろ食べごろ? どんな味がするんだろう???

Photo_4Photo_9 天草名産の”こっぱ餅”を頂いた。

天草に里帰りされた方からのお土産なのさっ

干し芋、もち米、砂糖を練って作られてるらしい。   

早速、こっぱ餅と紫干し芋を焼いた。

こっぱ餅は、ほわんと柔らかくて甘い。

くせになりそうな味

干し芋も水分が抜けて、より甘くなってたよ

焼き芋より甘いかも?