神奈川県厚木市にある「千代乃」をご紹介致します。
その前に・・・
伊丹空港ANAスイートラウンジで時間調整です。
ラウンジで昼食を戴き東京を目指します。
当日はハロウィーンの関係で、パンプキンタルトが準備されていましたので美味しく戴きました。
今回のフライトは、NH26伊丹~羽田便です。
機材はボーイング767-300(JA615A)で、41K窓側です。
羽田空港は、D滑走路を右手に望みながら、ランウェイ34Lへランディング。
本日のおやつはwww
羽田空港第2ターミナルで購入した千疋屋のフルーツサンドです。
期待を裏切らない抜群の美味しさですね。
そしてら本題へ・・・
厚木と言えばB-1グランプリの第3回で優勝したシロコロホルモンですよね。
先ずは、シロコロホルモンから戴きましょう♪
一般的にホルモンとして売られているものや焼肉店でホルモンとして出てくるものは、どちらも腸を割いて平たく薄くしたものが主です。
そして厚木以外では売られているものといえば生でなくボイルしたものがほとんどで、牛も豚も白モツ、として提供されます。
ところが厚木で売られている物、焼肉店でホルモンとして出てくるものは、豚ホルモンのやわらかい大腸のみを、割かずに管状のままで脂身を適度につけたまま洗った生の状態で流通しています。
豚が屠畜処理されたその日のうちに、市内の精肉店、ホルモン焼店に新鮮なホルモンが納品されています。
やわらかな歯応えがある外側の部分と、内側のぶ厚く脂が付いている部分があり、一口大に切ったものを網焼きすると、外側の皮が収縮してコロコロになるのが特徴。
こちらは、タン(豚)。
関西ではあまり提供されることのない豚のタンです。
しっかりとした食感でとても美味しい一品ですね。
こちらは大好物のガツです。
ガツとは食肉業界の用語で豚の第1胃袋を指して言います。
そもそもガツとは、英語のgut(s)から来ているようです。
こちらも食感が良くとても美味しいです。
七輪の炭火で網焼きします。
下の画像がシロコロホルモンです。
コロコロしてますよねw
そして、小袋です。
こちらもコリコリとした食感がたまりません。
なんせコリコリ系大好き人間なのでw
自ら注文することのないレバーです。
食べられないことはないのですが、進んで注文したり、食べることはないですね。
こちらは、喉の軟骨です。
これまたコリコリ系ですが、グルメ刑事コリコリランキング1位ではないでしょうか、このコリコリはwww
基本、この手のコリコリ系には味なんてついてないので、食感とタレの味勝負となります。
〆に戴いたのが、ご飯と玉子スープです。
ご飯には、網焼きで使ったタレを掛けて戴きます。
肉やホルモンの旨味が染み出したタレをアツアツご飯に掛けて食べるのは最高です!
厚木にあるホルモンの美味しいお店のご紹介でした。
厚木駅前店と言いながら、本厚木駅前なのでご注意を!
【お店情報】
■厚木シロコロホルモン焼き 千代乃 厚木駅前店
■神奈川県厚木市旭町1-23-1 永野ビル1階
■tel:046-227-4629
■営業時間: 12月~5月 16:00~22:00、6月~11月 16:00~23:00
■定休日:日曜日
■地図リンク
■http://chiyono4656.jp/
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伊丹空港ANAスイートラウンジで時間調整です。
ラウンジで昼食を戴き東京を目指します。
当日はハロウィーンの関係で、パンプキンタルトが準備されていましたので美味しく戴きました。
今回のフライトは、NH26伊丹~羽田便です。
機材はボーイング767-300(JA615A)で、41K窓側です。
羽田空港は、D滑走路を右手に望みながら、ランウェイ34Lへランディング。
本日のおやつはwww
羽田空港第2ターミナルで購入した千疋屋のフルーツサンドです。
期待を裏切らない抜群の美味しさですね。
そしてら本題へ・・・
厚木と言えばB-1グランプリの第3回で優勝したシロコロホルモンですよね。
先ずは、シロコロホルモンから戴きましょう♪
一般的にホルモンとして売られているものや焼肉店でホルモンとして出てくるものは、どちらも腸を割いて平たく薄くしたものが主です。
そして厚木以外では売られているものといえば生でなくボイルしたものがほとんどで、牛も豚も白モツ、として提供されます。
ところが厚木で売られている物、焼肉店でホルモンとして出てくるものは、豚ホルモンのやわらかい大腸のみを、割かずに管状のままで脂身を適度につけたまま洗った生の状態で流通しています。
豚が屠畜処理されたその日のうちに、市内の精肉店、ホルモン焼店に新鮮なホルモンが納品されています。
やわらかな歯応えがある外側の部分と、内側のぶ厚く脂が付いている部分があり、一口大に切ったものを網焼きすると、外側の皮が収縮してコロコロになるのが特徴。
こちらは、タン(豚)。
関西ではあまり提供されることのない豚のタンです。
しっかりとした食感でとても美味しい一品ですね。
こちらは大好物のガツです。
ガツとは食肉業界の用語で豚の第1胃袋を指して言います。
そもそもガツとは、英語のgut(s)から来ているようです。
こちらも食感が良くとても美味しいです。
七輪の炭火で網焼きします。
下の画像がシロコロホルモンです。
コロコロしてますよねw
そして、小袋です。
こちらもコリコリとした食感がたまりません。
なんせコリコリ系大好き人間なのでw
自ら注文することのないレバーです。
食べられないことはないのですが、進んで注文したり、食べることはないですね。
こちらは、喉の軟骨です。
これまたコリコリ系ですが、グルメ刑事コリコリランキング1位ではないでしょうか、このコリコリはwww
基本、この手のコリコリ系には味なんてついてないので、食感とタレの味勝負となります。
〆に戴いたのが、ご飯と玉子スープです。
ご飯には、網焼きで使ったタレを掛けて戴きます。
肉やホルモンの旨味が染み出したタレをアツアツご飯に掛けて食べるのは最高です!
厚木にあるホルモンの美味しいお店のご紹介でした。
厚木駅前店と言いながら、本厚木駅前なのでご注意を!
【お店情報】
■厚木シロコロホルモン焼き 千代乃 厚木駅前店
■神奈川県厚木市旭町1-23-1 永野ビル1階
■tel:046-227-4629
■営業時間: 12月~5月 16:00~22:00、6月~11月 16:00~23:00
■定休日:日曜日
■地図リンク
■http://chiyono4656.jp/
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