グルメ刑事の法則

~B級グルメコンシェルジュの食べ歩きと旅のゆるゆる日記~
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NH847 羽田-バンコク ビジネスクラス機内食

2019年02月13日 | 駅弁/空弁/機内食/船内食
NH847羽田-バンコクのビジネスクラス機内食をご紹介致します。

ようやく2017年ネタへと突入致しました。
1月1日より微笑みの国バンコクへ。

バンコクへは数えきれないくらい訪れましたが、何度行っても楽しめますw



先ずは、羽田空港ANA国際線スイートラウンジにて時間調整です。
海外旅行はラウンジで一服したり、軽食を戴いたり、これも旅の楽しみの一つですね。





無料でソフトドリンクやアルコールが戴けます。
そしてビュッフェスタイルで軽食も。



カウンターで注文をすれば麺類やカレーなども戴けます。









ローストビーフやサラダ、フルーツ、おにぎり等を戴きました。
飛行機へ搭乗したら機内食が出てくると知っていてもついスイートラウンジで軽食を食いまくるw



当日は元旦ということもあり、御雑煮が提供されました。



NH847羽田-バンコク便です。
この便は11:00に羽田を出発して、バンコク・スワンナプームへ16:15に到着する便です。
*現地時間は時差-2時間

なので、現地に到着したらバンコクでゆっくり食事ができるパターン。



今回搭乗する機材はボーイング787です。







座席はアップグレードポイントを使いビジネスクラスへアップグレード。
5,6時間を超えるフライトはゆったりとしたシートで旅をしたいですよねw

このタイプのスタッガードシートは、フルフラットシートに加えシートを互い違いに配置されていることから、どの席からも直接通路に出ることができます。
とても良く出来たビジネスシートです。



窓側の座席を見ると、なんとーーー!
偶然にもタナカふんどし店の社長がいましたwww





これから1回目の機内食がぞくぞくと登場します。
先ずはアミューズです。

 胡麻スティック
 アプリコットとバターのロール仕立て
 2種のオリーブとチーズ ハーブオイルとともに









そして今回は和食を選択。

和歌山の食材を中心に構成されたメニューです。

前菜

 めはり寿司 紀州うめどり山椒焼き
 ほねく あんぽ柿なます

小鉢

 しらす釜揚げ 紀州梅の酢
 高野豆腐 揚げ胡桃 杏蜜煮





主菜

 紀州梅まだい酒蒸し
 あごだし梅
 御飯(和歌山県産・熊野米(金芽米))、お味噌汁、お漬物





食後にはデザートを。
シュークリームとフルーツ、そしてコーヒーを戴きました。



今回のフライトでは「救命病棟24(第2シリーズ)」を見ました。
大好きなドラマです。



飛行ルートは沖縄、台湾上空を通るルートです。

羽田-バンコクの飛行時間は約7時間。
西向きなので向かい風48km/hとなります。







フライトの終盤は小腹が空いてきますw
ビジネスクラスでは1回目の食事の後に、好きなタイミングで軽食が戴けます。

一風堂の空の上の豚骨ラーメンとフルーツを戴きました。
空の上で戴く汁物は五臓六腑に染み渡ります☆


バンコク到着後はあの名店へ・・・
タイ・バンコクの旅がスタートです♪



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