キッチン・トランスレーターつれづれ日記

つれづれなるままに日々のよしなしごとを綴ります。本、風景や花や料理、愛犬の写真などをご紹介。

わらび

2011-06-02 14:41:53 | グルメ
              

            英国風のお茶やお菓子もいいけれど、毎日だとちょっとつらいですね。

            やっぱり和が落ち着きます。この季節になると、昔よく食べたわらび餅

            のプルンとした食感、このお菓子が好物だった叔母の記憶と一緒に久

            しぶりに思い出して、買ってきました。くず餅ともトコロテンともちょっと

            違う食感です。もっとも、今ではあまり取れそうにもないわらび粉を、本

            当に使っているかどうか分かりませんが。

              

            そういえば昨日は夕食に、わらびの混ぜご飯を食べました。ご近所の

            お嬢さんが結婚されたお相手が福島県の田舎の方で、その田舎の山

            で摘んできたものだということ。「放射能が心配だったら食べないで」

            なんて冗談めかして言いながら、くださったのですが、誰がそんな心配

            するものですか。お揚げや竹輪と一緒にわらびを細かく刻んでちょっと

            濃い目に煮て、熱いご飯と混ぜると絶品です。私には、子供の頃によく

            食べた母の味でもあります。山菜の代表のようなわらびも、この頃あま

            り採れなくなってきているようですが。

            食べ物って昔を思い出させてくれるものですね。これは洋風のお菓子には

            できない芸当です。久しぶりの「蕨」で懐かしい昔の思い出に浸っています。   

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クランペット2 | トップ | 思いやり »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事