三が日も終わっちゃいましたが、まだまだお正月気分が抜けません〜。
というわけで、お餅のお話を😋
我が家(というか実家)では、お正月三が日は朝ごはんにお餅を食べる習慣で、それぞれ、違った食べ方をしています。
1日はお雑煮(今年はウッカリしててお豆腐入れ忘れたけど💦)で。
2日の朝ごはんのお餅は、おぜんざい。
そして3日のお餅はきなこで。
これが毎年の実家のお餅スタイル。
子どもの頃から習慣なのです。
で。
ふと思ったんだけど、お正月って、お餅の朝ごはんの支度に時間かかるから、平日より早起きになって眠い。。。😴笑
これも毎年のお約束。
因みにお餅はまだ少し残っているので、今日からはオヤツに焼き餅にしたり。
七草粥の日にお粥に入れたり。
お正月終わっても、まだ暫くお餅を楽しみます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます