毎年干し柿を干している。
今年も干し柿を作り食べたと思うのである。あと何回干し柿が食べられるのだろう。
季節季節に旬の物を食べる。ルーチン化する生活はマンネリ化して刺激がないので年寄りにはよくないという人がいる。
マンネリ化してもいいじゃないか。これ以上成長も望めない。
毎年同じ事をやって何が悪いとジジィは居直るのだ。
人のいう事に耳も貸さずネットの老人の健康法や脳活性化の記事には従わず老人の頑固さで生きるしかない。
社交的でみんになに好かれる老人になろうなんてどうでもいいなあ。
そんな事を思いながら今年も干し柿を作る。
干し柿作りは天候に左右される。11月3日にカビが生え全滅した年もあった。
干して一週間は気温が23℃以下で雨が降らない事 北風や西風が吹いてくれるのがよい。
今年は干して一週間天候よし表面が乾き水分が減れば少しの雨ならばカビも生えない。