beads cafe の片隅で

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イタリアンのお正月料理

2010年01月03日 | おいしいもの
 今年は珍しく、お正月も営業すると聞いて
 馬車道のテンダロッサへ…。
 クリスマスにも行ったばっかりだけど。
 
 前菜たっぷりに、
 島うにのパスタ
 フォアグラと洋なしのPIZZA。
 そして最後のメインは、イタリアでお正月にいただくという、
 「ボリート」という煮込み料理。
 あっさりとしたスープでお肉や野菜を煮込んで
 岩塩や、カラシ、バジルペースト、メロン?のジャムみたいなものを
 おこのみでつけて食べる。

 うん。これって、いわゆる「おでん」だ!

 イタリアのマンマも、年末にこれを沢山煮込んでおいて
 3が日はこれをみんなで食べるのかな。
 〆は、デザートワインとチーズで今年も飲んだくれの1年が始まりそう。