beads cafe の片隅で

ビーズ・アート・アクセサリー
https://www.beadscafe.yokohama/

「Cafeggio Club」

2010年10月15日 | スタッフ旧ブログ

こんばんは、F本です。

先日終了したたまプラーザのイベントへは、
たくさんのみなさまにお越しいただき、
まことにありがとうございました。
画像の「コットンパールのローブネックレス」と
星屑のネックレス(明けの明星)」の
組み合わせが好評でした♪

アトリエでは、今週末から始まる10月期
のレッスン準備に大忙しでした。
ランチ後、新設された「カフェージョクラブ」についての
打ち合わせの時に、ケボコキャプテンの頭の上に
ピカリ〜ンとひらめきマークが出現。

急遽、正式名称を「Cafeggio Club(カフェッジョクラブ)」
とすることになりました!(造語ですが・・・。)
ちょっこしだけど、変わりました。

ケボ:「レッスンのクラスの名前はカフェッジョクラブだけど、
皆さんを呼ぶ時は、今までどおり、カフェージョさんだね!」

他メンバー:「なるほど、造語ですもんね〜。(??)」

といったワケで(どんなワケ?)、いきなりですが、
レッスンのご案内ページも、名称が「カフェッジョクラブ」
となっております。間違いじゃございませんのでご安心
くださいまし・・・。

レッスンご参加のみなさまへは、すでにメールにてご連絡
しております。気をつけて、サロンまでお越しくださいませ。
お菓子も美味しそうですよ〜♪

とらやパリ祭

2010年10月15日 | レッスン・ワークショップ
 スイーツ系に詳しいTさんに、
 教えてもらって、
 一緒に「とらや」の銀座店で
 お茶しました。

 なんといっても、
 最初にこのフライヤーの表紙に
 ググっと心動かされてしまった私。
 
 もうっ!
 さすが、とらやさんっ!

 パリ店30周年 とらやパリ祭


 カフェの2階に上がると
 こんなかんじ。
 
 ポスターの写真は、
 30年前にオープンした
 とらやのパリ店ですって。

 天井には、トリコロールの
 フェルトの飾りが
 なんとも素朴で愛らしいです。




 喉が渇いていたので
 さっぱりとしたお煎茶と、
 季節限定の生菓子をいただく。

 「ルーブルの光・黄」という
 タイトルのお菓子。
 
 りんごのお酒、シードルの風味が
 なんとも洒落た琥珀の中心に、
 ルーブル美術館のガラスのピラミッドを
 あらわしたという黄色の餡。
 
 ものすごくおいしい!!!


 今月のサロンのお菓子をぜひこのとらやパリ祭の
 お菓子で揃えたいっ!と、お茶をしながら作戦会議。

 いいもの見つけた!とらや銀座店限定。
 その名も「ショコラ・マンジェ」!

 とらやさんのHPより…
 25周年商品 復刻『ショコラ マンジェ』
 餡にチョコレートのガナッシュを加え、もちもちとした食感の生地で包み、
 焼きあげたお菓子です。割ってみると、甘い餡とビターなチョコレートの香りが
 広がります。※'マンジェ'は、フランス語で「食べ物」を表わし、
 『ショコラマンジェ』は、「チョコレートの食べ物」という意味です。
 また、日本語の「饅頭」という言葉にもかけています。
 ※ガナッシュとは、チョコレートを生クリームや上質のバター等と混ぜ合わせたもので、
 主にトリュフの中味として使用します。

 そして、お持ち帰り用のこの袋!

 一見和風なんだけど、よく見ると
 フランスの国旗のトリコロールに
 ぼかしが入ってる!
 
 ホンモノ、一流の素晴らしさに
 つくづく感嘆いたします・・・。

 週末からのレッスンにおいでの方は
 どうぞお楽しみに!


かわいい♪フェルトブローチ

2010年10月15日 | スタッフ旧ブログ

こんにちは。キャロです。

先日のブログで、スパンコールのブローチをオシャレに身に
着けていたカフェージョ Sさんをご紹介させて頂きました。

とってもかわいかったので、復活アップしたいなぁ…と、中心
蔵に潜入。材料をゴソゴソ…。
スパンコールのブローチ(グレー)のご用意ができました!!
数がちょっこしゆえ、携帯サイト限定にてご案内しています。

フェルトにスパンコールやビーズを刺繍して、チクチク…。
思いのほかササッと仕上げられるブローチ。
スパンコールを刺繍する作業も何だか新鮮で楽しめま〜す。

 * * * * * * * * * * * * * 

お揃い作品、スパンコールのコースターも好評販売中です。