beads cafe の片隅で

ビーズ・アート・アクセサリー
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鰻と江戸

2012年05月03日 | おいしいもの


GWのお休み中のある日。
夕方からのんびりと青山で鰻・・・。



福井の「黒龍」をちびちびやりながら、いろいろつまむ。
さすが、うざくの鰻の身がふっくらしてて美味しい!
肝の甘辛い味付けや、ぬたの芥子の効いているところが、なんとも江戸の味ですなー。
なんて感心しながら、飲むのが楽しい。

かの、池波正太郎もこんな事を言っていたとか・・・。

『おこうこぐらいで酒飲んでね、焼き上がりをゆっくりと待つのがうまいわけですよ、うなぎが。』

そうそう。(食いしん坊は、「おこう」ぐらいじゃ済まないのが、粋とは程遠いけど)
じっくり待って出てきた、うな重の美味しいこと!
ほっぺた落ちそう。

この日は、日中夏日の気温で、こんな初夏の夕暮れから
江戸の味を堪能! 幸せだ~。



ビーズショーの新作サンプルネックレスと、例のブレスは色々重ねづけ。
「手作りおばさん風」を脱却するポイントは、全部手作り品で固めずに、
さりげなく、手持ちの既製品のアクセと組み合わせるといいと思います。




↑最近、池波正太郎に傾倒気味の私。
池波先生の江戸の味を再現したという本のレシピに少しずつ挑戦している。
元々両親も夫も西の生まれで、私もなにわ生まれの横浜育ち。
「江戸」って、まるで知らない外国の文化のような新鮮さを感じてます。

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