毎日「今日の夕食何にしよう?」と考える。
料理は出来ないけど、作るの嫌いではない。
お味噌汁。
結婚してしばらくは「顆粒だし」や「液体だし」を使っていた。
実家もそうだったし、結婚先の家もそうだった。
ところが、コックの主人が主夫になったときから、昆布、鰹節でダシを取るようになる。
1度気になると、化学調味料の味は舌に残る。
離婚して、食事を自分で作ることになる。
やっぱり、昆布、鰹節を使わないと、いつもと味が変わる。
だし取るの面倒なので、お味噌汁作らなくなる。
「顆粒だし」や「液体だし」を使ったら?と友人に言われるが、やっぱりダメ。
最近だし取ることが面倒でなくなった。習慣はおそろしい。
煮干でダシを取ったら、どんなお味噌汁が出来るのか?
ゆっくり料理をする時間を作ろう
料理は出来ないけど、作るの嫌いではない。
お味噌汁。
結婚してしばらくは「顆粒だし」や「液体だし」を使っていた。
実家もそうだったし、結婚先の家もそうだった。
ところが、コックの主人が主夫になったときから、昆布、鰹節でダシを取るようになる。
1度気になると、化学調味料の味は舌に残る。
離婚して、食事を自分で作ることになる。
やっぱり、昆布、鰹節を使わないと、いつもと味が変わる。
だし取るの面倒なので、お味噌汁作らなくなる。
「顆粒だし」や「液体だし」を使ったら?と友人に言われるが、やっぱりダメ。
最近だし取ることが面倒でなくなった。習慣はおそろしい。
煮干でダシを取ったら、どんなお味噌汁が出来るのか?
ゆっくり料理をする時間を作ろう