2021年9月18日(土)〜2021年9月19日(日)
友人が小布施堂のモンブランを食べに来た。
私の分も予約してくれたので一緒に食べに行った。
新栗のシーズンになったもののコロナの影響はどうなのだろうか?
ゴールデンウィークに行った時は人の少なさに驚いた。
小布施に着くとそれなりに人がいる。
やっぱり美味しい時期は逃さないのだろう。
大型バスはいないが、少人数の団体はいるようだった。
お昼近くになるとそれぞれのお店に列ができていた。
怖さ半分、嬉しさ半分。
駐車場の車は関東圏ナンバーが多い。
昨年同様にネット予約の小布施堂のモンブラン。
あまりにも美味しくて、無言で食べていたら友人達より食べるペースが早い。
これではいけないと、ペースダウンしてゆっくり食べた。
するとどんどんお腹がいっぱいになっていく。
あと一口が苦しい。
こうなると、美味しいものも辛くなる。
一気に食べてしまえば良かった。
外では焼き栗や生栗も売っている。
いつも閉まっていたおみやげ物屋さんも開いていた。
和紙のお店で一目惚れした張子のまねき豚。
豚は国によってはラッキーアイテムになっている。
私にもラッキー呼んできて。
友人の同僚がお土産に持ってきたのはクラフトバンドのバッグ。
同僚さんの手作り。
もったいなくて使えない。
9月18日(土)
スマホの電池が持たなくなった。
買い換えようと家電店に行ったが、もう4Gはない。
5Gにすると月々の使用料が上がる。
安いプランに変更しようかな。
9月19日(日)
お腹がいっぱいで夕食が食べられなかった。
今日の夕食は冷奴と納豆。
久しぶりに納豆食べて美味しかった。