小豆島から送っていただいた、さいじょう柿、ベランダに干しておいたものが大分乾いてきました。
あめ色になり、おいしそうになってきました。
一つ取って味見をしてみたい誘惑に駆られます。
でも我慢です。もう少し乾いてくるのを待つ事にします。
主人は固くなった物が好きなので、食べたいのを我慢しているのだろうと思いますから。
またご近所から柿を沢山頂きました。
これは干し柿にするのではなくてこのまま食べられます。
甘くってとっても美味しい柿です。(売っているのより甘い気がします。)
我が家にも柿の木はあるのですが、今年は1つもなりませんでした。
葉が落ちる頃になると、主人汚いからといつも枝を切り落としてしまうのです。
植え木のことは何も知らない私たち、「邪魔なものは切り落とす」という主義なので、ならないのかもしれません。
頂いたお隣は何んいもしないのだそうです。木が大きくなって沢山なっても上の方の物は取れないと言っていますが。
あまり枝を切らないほうが良いのかな。
我が家の柿の木、この間、上の方に伸びては困るので、枝を切り落としてしまいましたから、また来年もならないでしょうね。
柿大好きなのに。
あめ色になり、おいしそうになってきました。
一つ取って味見をしてみたい誘惑に駆られます。
でも我慢です。もう少し乾いてくるのを待つ事にします。
主人は固くなった物が好きなので、食べたいのを我慢しているのだろうと思いますから。
またご近所から柿を沢山頂きました。
これは干し柿にするのではなくてこのまま食べられます。
甘くってとっても美味しい柿です。(売っているのより甘い気がします。)
我が家にも柿の木はあるのですが、今年は1つもなりませんでした。
葉が落ちる頃になると、主人汚いからといつも枝を切り落としてしまうのです。
植え木のことは何も知らない私たち、「邪魔なものは切り落とす」という主義なので、ならないのかもしれません。
頂いたお隣は何んいもしないのだそうです。木が大きくなって沢山なっても上の方の物は取れないと言っていますが。
あまり枝を切らないほうが良いのかな。
我が家の柿の木、この間、上の方に伸びては困るので、枝を切り落としてしまいましたから、また来年もならないでしょうね。
柿大好きなのに。