小豆島から送って頂いたさいじょう柿、主人と二人での共同作業の干し柿作り。
10月だったかな。(ブログに書きました。)
今年の秋は暖かい日が多かったので,せっかく送って頂いた柿、かびさせては大変と、主人時々焼酎をふりかけたりして、気をつけて管理していました。(私は剥く時だけ、管理は主人にお任せです。)
ずっとベランダに干してあったのですが、丁度あめ色になり、表面は固く、中はしっとりとしてきました。家の中に取り込みました。
とっても美味しい干し柿が出来ました。
10月だったかな。(ブログに書きました。)
今年の秋は暖かい日が多かったので,せっかく送って頂いた柿、かびさせては大変と、主人時々焼酎をふりかけたりして、気をつけて管理していました。(私は剥く時だけ、管理は主人にお任せです。)
ずっとベランダに干してあったのですが、丁度あめ色になり、表面は固く、中はしっとりとしてきました。家の中に取り込みました。
とっても美味しい干し柿が出来ました。