みこの手仕事

手作り大好きの私がその日の出来事など書いています

美味しく出来ました.

2013-11-16 21:15:02 | 料理
この間Oさんに教えて頂いた、「ゆず大根」

主人がIさんから家庭菜園でとれた大根を頂いてきたので作ってみました。

材料は大根1,5Kを使った時の調味料です。

砂糖、150G  塩 40G 酢60ML みりん 120MLです。ゆずを1個用意して皮を細かく切り、果汁は絞って調味料と混ぜておきました。

私は大根が半分ほどだったので、調味料も半量にしました。

調味料すべてを混ぜて、大根の皮をむき、イチョウ切りにしたものをパックに入れて漬けこみました。



冷蔵庫で2日ほど置くと美味しいゆず大根が出来あがりました。

今年の冬はこのお漬物の出番が多くなりそうです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする