3日ほど前に、食事作りのことをおしゃべりしました。
刻み食を始めた頃は、包丁を持つ右手が痛くなってきて腱鞘炎になりそうに。
少々気が重かった。
(みじん切りの器具もありますが、みじん切りにすると、口の中でバラけてうまく噛めない。短めの細い千切りが良いんです。)
野菜など刻む作業の、どこが大変なのかとよく観てみると、包丁を持つ手のこともあるけど、刻んでいる野菜を支える左手も重要なことが分かってきた。
大きく切るならさほどではないけれど、1mmかそれ以下の幅で切っていくので。
ふと気づいた。
左手で野菜を持ちにくくなったら、もうやめたら良いんだ。
やめてそれは私が食べるようにしたら良い。私はザク切りでも何でも良いんだから。
そんな風にしてから、随分ラクになりましたね。