朝から暑い暑いと歩いていたら、
あらまぁ、これもアゲハ蝶でしょうか?
花はオニユリですよね。
3度も撮ったのに、シャッター音など気にする様子もなく
お食事に夢中のご様子でした。
よほど蜜が美味しいんでしょうか。
この百合の色と斑点は、ますます暑さを感じさせるわねぇ、
って思ってましたけど、
黒い蝶との取り合わせは、ちょっと絵になるような…。
(もっと上手く撮れたらよかったんですが)
この百合、零余子(ムカゴ)が付いてました。
零余子って、いろんな植物に付くんですねぇ。
ずっと前に山を友だちと歩いていたら(ハイキング程度です)
木に付いていた零余子をポロポロと採って、
「これ、食べられるんだよ、子どもの頃よくオヤツに食べたよ」
って教えてもらい、
帰宅して小鍋で茹でてみました。
なるほど、お芋みたいで美味しかったけど、
小さくて指先で皮をむくのが面倒といえばめんどうだった。
でも、
いまちょっと調べてみたら、『むかご飯』ってあって、
皮付きの、そのまんまご飯に入れて炊き込むんですね。
ただ茹でて食べるときも、皮むかなくても良かったの?