永田家恒例、親戚大集合も終わり、息子は大阪へ友達と小旅行へでかけた・・・。
おせち料理は自分の好きなものだけ作ったが、今年は知り合いの某かまぼこ屋さんから「伊達巻き」を頂いてしまい・・・困った。伊達巻きって何故あんなに甘いのだろうか?だったら私はロールケーキを食べたい。中途半端にお菓子ではありませんよ的な存在感があってどうもいけない。世の中で「伊達巻きが大好き」という人間はどのくらいいるのだろうか。あのスポンジみたいな食感も見た目もだめ。そういえば、高野豆腐もスポンジみたいで私はあまり好きではない。これが卵焼きだったら大人気なのに。卵に魚のすり身が加えられているというだけに高級感をかもしだしているつもりなのだろうか。もっと甘くない手作りのものなら美味しいのか?
当然我が家でも不人気で誰も箸を付けたがらない。縁起物だし、捨てるのももったいないので私はどうにか2,3切れ食べたのだが・・・。残った大量の伊達巻き。どうしよう、とインターネットで他の食べ方を調べてみると・・・「ピザ風伊達巻きアレンジ」というのを見つけた。
ステーキ用鉄板皿に薄くスライスした伊達巻きを敷き詰め、ケチャップを塗る。その上に刻んだタマネギ、ベーコン,ピーマンなどをのっけ軽く焼いて、さらにピザ用チーズをのせて焦げ目がつくまでトースターで焼く。そう、ピザトーストの要領。それにお雑煮をつけて食卓へ。
果たして結果は・・・・?
う~~~~ん、まあ、まあ・・・(汗)。ピザ好きの息子はとりあえず完食してくれたが、利樹は「どうやっても伊達巻きは伊達巻きだ。」といいながら、ほとんどトッピングだけを食べる始末。やはり甘さがだめなのね。添えたお雑煮がやたらに上手い。
それでもなんとか伊達巻きを処理できた。どなたか、ほかに美味しい食べ方があれば教えてください。でも伊達巻きを買う事は2度とないだろうけど。
おせち料理は自分の好きなものだけ作ったが、今年は知り合いの某かまぼこ屋さんから「伊達巻き」を頂いてしまい・・・困った。伊達巻きって何故あんなに甘いのだろうか?だったら私はロールケーキを食べたい。中途半端にお菓子ではありませんよ的な存在感があってどうもいけない。世の中で「伊達巻きが大好き」という人間はどのくらいいるのだろうか。あのスポンジみたいな食感も見た目もだめ。そういえば、高野豆腐もスポンジみたいで私はあまり好きではない。これが卵焼きだったら大人気なのに。卵に魚のすり身が加えられているというだけに高級感をかもしだしているつもりなのだろうか。もっと甘くない手作りのものなら美味しいのか?
当然我が家でも不人気で誰も箸を付けたがらない。縁起物だし、捨てるのももったいないので私はどうにか2,3切れ食べたのだが・・・。残った大量の伊達巻き。どうしよう、とインターネットで他の食べ方を調べてみると・・・「ピザ風伊達巻きアレンジ」というのを見つけた。
ステーキ用鉄板皿に薄くスライスした伊達巻きを敷き詰め、ケチャップを塗る。その上に刻んだタマネギ、ベーコン,ピーマンなどをのっけ軽く焼いて、さらにピザ用チーズをのせて焦げ目がつくまでトースターで焼く。そう、ピザトーストの要領。それにお雑煮をつけて食卓へ。
果たして結果は・・・・?
う~~~~ん、まあ、まあ・・・(汗)。ピザ好きの息子はとりあえず完食してくれたが、利樹は「どうやっても伊達巻きは伊達巻きだ。」といいながら、ほとんどトッピングだけを食べる始末。やはり甘さがだめなのね。添えたお雑煮がやたらに上手い。
それでもなんとか伊達巻きを処理できた。どなたか、ほかに美味しい食べ方があれば教えてください。でも伊達巻きを買う事は2度とないだろうけど。