ちい Road

料理中心、時々戯れ言

ひったくり防止カバーをもらった

2016年04月07日 | Weblog
大阪市阿倍野区のゆるキャラの「あべのん」。
あべのキューズモールのキャラクター「アベーノアベーノ」


ママチャリのひったくり防止カバーでんねん。


今までにないキレイな色でジェッターと合うやん。


鍵も無料でもらえた。


やるやん、大阪府警

これは以前もらったもの。
ジミー大西さんがデザインしたもの。
これも派手でいい。




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シャンツァイの花が咲きました

2016年04月07日 | フラワーアレンジ、ガーデニング花関係
コリアンダーの花が咲きました。
シャンツァイやパクチーとも言いますが 学名がCoriandrum sativum.というので世界的にはコリアンダーなんかな。
ワシはシャンツァイという名前で覚えたから馴染まんがコリアンダーてこれからは言おう。


アップで撮らないと開いているのか蕾かもわからん


一本だけ種を採るためだけに花を咲かせて他は短く切ってしまおう。



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髪の毛のbefor after

2016年04月07日 | Weblog
Facebookに上げましたが、昨日髪の毛を切りました。
切る前と切った後。

before
左側


右側


after
左側


右側



実は色んなパターンで撮ってありました










同じスーツで9年前に撮った写真ですが白髪染めしてないのに白髪が見えない。
やっぱり若いんやな。

そして腹周りがぱっつんぱっつんじゃない。
ちょっと痩せなあかんな
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ウインナーカッター!

2016年04月07日 | キッチンちいはしや美味しいもの
なんか攻撃できそうな名前ですがダイソーで買ったウインナーかったー♪


こんなセットです。


刃物のKAIなんかからも発売されていて東急ハンズなんかでは300円から500円くらいまでいくつかの種類がありますが100円でも十分使える。

タコさんウインナーの場合はタコさんカッターにウインナーを1/3ほど差し込み


切り込みが入るのでゆっくり引き抜く


タコとカニ用のタコの顔パーツに


押し付ける


タコの顔になる


同じにするとカニ、花、ペンギン、ブタが出来る。

今回は先に上げたウイニーの酒粕浸けを使いました。
ゆっくり焼かないと写真のように見映があまり良くないです。


酒粕浸けを使ったから焼きましたが見映えを良くするなら茹でた方がええと思うた。

ウイニーを包丁で切ったらええだけやんて感じの商品やけど手軽でええんちゃうかな。

皮なしウインナーのウイニーにピッタリやで!しかし!












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ウイニーの酒粕浸け

2016年04月07日 | キッチンちいはしや美味しいもの
ウイニーを酒粕に浸けました。

酒粕100グラムほどと、味噌約30グラムに酒大さじ2杯と水100ccをPanasonicのハンドブレンダーでガーっと混ぜる。


クリーム状になります


これでウイニーを和えるようにして密封容器に入れてる一晩おく。




ウインナーに塩を振って数時間後に出た水分を拭いてから漬け込んだり、切り込みを入れたり、
つまようじで穴を開けてから作るという方法もあるから一応やってみてます。


ウイニーの場合は塩を振っても汗はかかないからあんまり意味もなく、切り込みを入れたりしたものも作りましたが味も変わりないようやった。

浸けたやつは洗い流したり拭き取ってから焼くんやけど、洗い流してしまうより酒粕を少し残した状態で焼いたほうが香りも良くなります。

しかし焦げやすいやから弱火でじっくり火を通しまひょ。


ウイニーは焼かなくても美味しいから焼かずにそのまま食べたほうがワシは好きです。
酒粕の香りとほんのり味噌の味が旨い!


#大人ウイニー研究所



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ウイニーde春巻

2016年04月07日 | キッチンちいはしや美味しいもの
ウイニーとアスパラガスで春巻きを作りました。

ウイニーと同じ長さに切ったアスパラガスを春巻の皮1/4の大きさのもんで、

溶けるチーズの上におき


手前から折り左右をたたんで


巻き終わりを水溶き小麦粉を塗って止める


フライパンで多目の油で焼きます。


アスパラガスやのうても香草と巻いても旨い。


実は春巻の皮は扱ったことなかったんやけど、自分で作ったらむっちゃ旨い!

アスパラガスは下茹でせんほうが食感が良くなるで!

#大人ウイニー研究所
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タカナシ乳業

2016年04月07日 | Weblog
【新商品】タカナシ乳業「果肉とミルク」いちご・パイン6本セット 50名様
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