
日本ハムのウイニーとアボカドの冷製パスタを作りました。
パスタを180から200グラムくらいを茹でる。
グラムニンニク一かけをすりおろすか細かいみじん切りにする。
ウイニー6本は半分に切って飾り切りに。
アボカド一個は半分を細かく、もう半分は大きめに賽の目くらいに切ります。
細かく切ったアボカドにマヨネーズ大さじ1とオリーブオイル大さじ1を加えてハンドブレンダーなどで細かくする。
なければ裏ごししたり、すり鉢でする。
無塩のトマトジュース190ccから200cc にニンニクとウスターソース大さじ1、タバスコを5から10ふり、塩一つまみ、レモン汁小さじ1入れ混ぜる。
パスタを一分ほど長めに茹でて上げる30秒くらい前にウイニーを入れてゆで上がったら水にさらして氷水でしめておく。
冷えたパスタを細かくしたアボカドと和える。
お皿にトマトソースをしいてパスタを盛り付ける。
ミニトマト、スライスチーズをのせる、
トマトソースは応用して素麺のつけダレやパスタをうどんに変えてもおいしく食べられます。
また、オクラを入れたり玉ねぎのみじん切りにを加えたりして冷たいスープにもなります。
マヨネーズはなくても十分美味しいです。
ペットボトルのトマトジュースをソースにしてしまい、そののまままたペットボトルに戻して応用して使っています。
トマトジュースを使っているので飲んでも美味しいですよ。
こっちの方がやっぱり綺麗かな
ウスターソースは入れすぎるとトマトジュースの色が悪くなるのでもう少し控えめが良いと思います。
また、レモン汁は逆にもう少し多目が良いかもしれません。
この辺は味をみながら好みで入れると良いです。
#大人ウイニー研究所