栗を焼くときは切り込みを入れるように言われていたけど、ヘルシオグリルって加熱水蒸気で水分が多いから爆発しないんじゃないかと焼いてみたら風圧か何かでドアが開くくらい凄い爆発をした。

あぁーあ、アホや。
掃除せんとあかんやん。
栗を剥いていたのだけど、こんな面倒なことして親は栗ご飯とか炊いてくれてたなんて感謝しかない。
途中で挫折しそうになった。
栗はこどもの頃からタダで採りに行かせてもらっていて、蒸してスプーンで食べるのが定番でしたが親は栗ご飯にもしてたもんなぁ。
蒸したやつは半分に切るけど虫が入っているのが当然で、そこをよけて食べていたもんだ。
今回剥いた栗は今日は水に浸けたまま冷蔵庫に入れた。
またなんかしよう。
先日買ったイチヂクをジャムにした。
いつもはちゃんと計ってやるのだが今回は適当にやった。
そして皮も私は剥かないのですが、今回はハンドブレンダーで粉砕して炊いてみた。

つきっきりは面倒だからvisionのガラス鍋に入れて電子レンジで加熱した。
んー、いつもと仕上がりが違う。なんとなくサラッとし過ぎてる。
砂糖が足らないのかもしれない。
けれど面倒だからまう、瓶に詰めてしまった。
明日冷めたやつを食べてみて砂糖が足らなかったら炊きなおそう。
砂糖が少ないとカビたり傷むのが早いからね。

さて、寝るか。
おやすみなさい。

あぁーあ、アホや。
掃除せんとあかんやん。
栗を剥いていたのだけど、こんな面倒なことして親は栗ご飯とか炊いてくれてたなんて感謝しかない。
途中で挫折しそうになった。
栗はこどもの頃からタダで採りに行かせてもらっていて、蒸してスプーンで食べるのが定番でしたが親は栗ご飯にもしてたもんなぁ。
蒸したやつは半分に切るけど虫が入っているのが当然で、そこをよけて食べていたもんだ。
今回剥いた栗は今日は水に浸けたまま冷蔵庫に入れた。
またなんかしよう。
先日買ったイチヂクをジャムにした。
いつもはちゃんと計ってやるのだが今回は適当にやった。
そして皮も私は剥かないのですが、今回はハンドブレンダーで粉砕して炊いてみた。

つきっきりは面倒だからvisionのガラス鍋に入れて電子レンジで加熱した。
んー、いつもと仕上がりが違う。なんとなくサラッとし過ぎてる。
砂糖が足らないのかもしれない。
けれど面倒だからまう、瓶に詰めてしまった。
明日冷めたやつを食べてみて砂糖が足らなかったら炊きなおそう。
砂糖が少ないとカビたり傷むのが早いからね。

さて、寝るか。
おやすみなさい。