花シュウマイとコーンシュウマイを作った。
ナンプラーとパクチー多めに使ってエスニック風に仕上げた。
春雨の乾燥したもの20gを熱湯で5分戻す
パクチー(コリアンダー、シャンツァイ)を細かめに切る
シュウマイの皮15枚くらいを半分切ってから細切りにする。好みの太さで良い。
コーンは水を切ってから片栗粉を適量まぶしておく
豚ミンチ300gにナンプラー、砂糖、みりんを各小さじ2杯、酒大さじ2杯、片栗粉大さじ2杯を粘りが出るまで混ぜる。
春雨を二センチぐらいに切ったものとごま油小さじ2杯を肉ダネに混ぜる
肉ダネを等分に丸めてシュウマイの皮に転がして着けたものとコーンを押さえつけるように着けたものの二種類用意する
電子レンジで6分加熱して様子を見て足らないようならさらに4分ほどかける。
私は合計10分チンした。
うちのは古いタイプのオーブンレンジなのでターンテーブルに円を描くように並べてチンしたがそれぞれのタイプで火の通り方が違うので最適な場所に置いてチンする。
醤油を添えていただいた。
ナンプラーがなければ醤油に、パクチーがなくてももちろん作ることが出来る。
コリアンダーが大株150円と安かったので思い付いて使ってみたが普段と違う風味で美味しくいただけた。
オマケ・・・
インスタの写真
金麦のキャンペーン用の写真