サトイモを潰して牛乳と混ぜてホワイトソース代わりにして
20㎝くらいのお皿一枚分のレシピ
ペロッと一回で食べきった。
グラタンにした。
20㎝くらいのお皿一枚分のレシピ
サトイモ5~6個を皮を剥いてからラップに包んで
レンチンする
根菜モード強でオートでチンした。手動なら6分位か
タマネギ1/2個は薄切りに
ハーフベーコン1パックは二㎝くらいに切る
何を入れても良いのだがシイタケが残っていたので大四枚は
一㎝くらいの薄切りにする
これをフライパンに油をひいてからタマネギから炒めて
全て火を通し塩コショウする。
鍋に牛乳150㏄とチンしたサトイモを入れて温めるながら木ベラなどで
潰す。
顆粒コンソメか鶏ガラスープの素を小さじ1杯弱くらい混ぜる。
固さを見て牛乳か水を足す。このときあまりゆるく作ると
シャバシャバ二なるので気を付ける。
耐熱皿に炒めた具を入れてサトイモソースをかけて上から
とろけるチーズを適量かけてオーブンでトースターやグリルで焼く。
ペロッと一回で食べきった。
サトイモは旨いな。