椎茸の海老詰めです。
エビ8尾を殻を剥いて塩水で洗っておく。(背わたを取るのが普通ですが私はそのまま使っている。母がワタも味のうちって言うてたし)
包丁で叩いて細かくしてから長ネギのみじん切り五センチくらい、パン粉大さじ1,酒大さじ1、ごま油大さじ1/2、塩小さじ1/3入れて粘りが出るまで手で混ぜる。
シイタケの軸を切り落として傘の内側に十字の切り込みを入れてから小麦粉をはたきつける。
スプーンでエビの種を擦り付けるようにのせて形をととのえる。
フライパンに油を少しひいて
キャベツ一枚くらいを四センチ角ぐらいに切ってフライパンに敷いてからシイタケをキャベツの上にのる。
水を100CCほど入れて蓋をして
入れて8分ほど中火で蒸し焼きにする。
カラシ醤油かポン酢でいただきます。
せいろは使い道がないので捨てようかと思っていたのですが蒸し物のお皿の代わりに使うと映えていいなと感じた。
エビのプリプリがとても美味しくいただけたが私には贅沢な食べ物のような気がした。
タネが余ったのでマヨネーズとカレー粉を入れて混ぜてパンに乗せてグリルで焼いてエビパンにしてみた。なんとなく味が居酒屋で食べるものと違った。後で考えたらゆで卵を混ぜたら良かったと思った。