ちい Road

料理中心、時々戯れ言

レモンの切り方って・・・

2020年03月22日 | キッチンちいはしや美味しいもの
ポッカが関東圏で櫛形に切った冷凍レモンを2月下旬から発売している。
全国展開はしていないようだ。

先日、一般家庭の軒先で自家で栽培した国産レモンが
形は不揃いながらも6玉200円だったので
購入してきた。
そこは他の野菜も時々並んでいて無人販売されている。

そんなレモンは塩漬けなどにしてもいいのだがついつい
やらずにほったらかしでいくつか使ったら使い切れないで
腐らしてしまうことも多い。

そうか、冷凍しておけばいいんやなと思いカットすることにした。

ただ、普段くし形に切るときは意識せずに切っていたから
袋の筋が邪魔で上手く絞れないくし形になることが多かった。

今回冷凍するにあたり、切り方があるのではないかと検索したら
やはり絞りやすい切り方がわかった。

横に斜めに切ったレモンを切り口を上にして4等分するという
やり方だった。



二個だけ残して他は冷凍室に入れた。
やっぱり国産じゃないと皮ごと使えないしこれなら
気軽にチューハイやハイボールにも使える。

アボカドの色止めなどには少ししか使わないから普通の
ポッカレモンを冷蔵庫に常備していたがこれなら便利だ。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オープンフルーツサンドを作った | トップ | AI美空ひばり あなたはどう思... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。