ポッカが関東圏で櫛形に切った冷凍レモンを2月下旬から発売している。
全国展開はしていないようだ。
先日、一般家庭の軒先で自家で栽培した国産レモンが
形は不揃いながらも6玉200円だったので
購入してきた。
そこは他の野菜も時々並んでいて無人販売されている。
そんなレモンは塩漬けなどにしてもいいのだがついつい
やらずにほったらかしでいくつか使ったら使い切れないで
腐らしてしまうことも多い。
そうか、冷凍しておけばいいんやなと思いカットすることにした。
ただ、普段くし形に切るときは意識せずに切っていたから
袋の筋が邪魔で上手く絞れないくし形になることが多かった。
今回冷凍するにあたり、切り方があるのではないかと検索したら
やはり絞りやすい切り方がわかった。
横に斜めに切ったレモンを切り口を上にして4等分するという
やり方だった。
二個だけ残して他は冷凍室に入れた。
やっぱり国産じゃないと皮ごと使えないしこれなら
気軽にチューハイやハイボールにも使える。
アボカドの色止めなどには少ししか使わないから普通の
ポッカレモンを冷蔵庫に常備していたがこれなら便利だ。