ちい Road

料理中心、時々戯れ言

100円ダイコンとジャコ炒め

2020年01月21日 | Weblog
自宅のガレージで野菜を売っているのを見つけた。
なんでも堺の畑で作っているのだとか。

キズ物とかしかないんですよと言われたがキズ物でも
味には関係ないからいい。

葉付きで百円でお買い得!
しかもめちゃデカい。
・・・食べきれずに捨てることになるかも・・・と
思いながらも買った。

食べ物を捨てることはお金を捨てること。
頑張って食べきろう。

料理量りでは量れなかったから体重計に乗せたら3.5㎏も
あった。

大根の葉の葉は次の日に調理しようなんて考えたらみるみる
黄色くなってしまうから葉は湯がいた。

ジャコ炒めにするときは面倒なので下茹でせずに直接
炒めることが多いのだが量もあったから一旦茹でた。

ジャコをごま油で炒めて水分を飛ばして
大根の葉を茹でたものを半量を5ミリぐらいにざく切りした
ものを加えて炒める。

めんつゆ大さじ1杯と砂糖小さじ1杯を入れて炒め合わせる

あのかつて流行った食べるラー油を小さじ山盛り2杯入れて混ぜる


毎度のジャコ炒めだがご飯に合う!合う!
桃屋の瓶詰めが2個で500円やったから搾菜と一緒に
買っておいたけど久し振りに食べるラー油を使ったが
また他の料理にも使おう。
葉付きダイコンはやっぱりええな。








コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ロール白菜を作る | トップ | エスニックチャーハンを作る »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。