ちい Road

料理中心、時々戯れ言

エスニックチャーハンを作る

2020年01月22日 | キッチンちいはしや美味しいもの
コリアンダーのおつとめ品が売っていたので買い求めて
エスニックチャーハンを作った。

ハーブとして売られているコリアンダーは私にしては値段が
張り高いと感じる事があるが半額なら使おうとチャーハンに
することにした。


合わせ調味料を作る
ナンプラー小さじ1杯、ケチャップ小さじ1杯、醤油小さじ1杯、
砂糖小さじ1杯を混ぜておく

タマネギ小1/4個50gをみじん切りにす

パプリカ(赤)1/4個30gを5ミリ角ぐらいに切る

ニンジン30gを5ミリ角ぐらいに切る

コリアンダー一株を三cmぐらいに切り茎と葉に分けておく

あの!シャウエッセンのお肉で作りました
というあらびきミートローフの半量を
五ミリ角ぐらいに切る

ニンニク一片をみじん切りにして油を入れたフライパンに入れて
火を付けて泡立ってきたら弱火にして香りを出す

タマネギとニンジンを加えてタマネギが透き通るまで炒める

シャウエッセンのミートローフとパプリカを加えて炒める

チリパウダー小さじ1杯とクミンパウダー小さじ1杯を加えて混ぜて
フライパンの真ん中を空けて合わせ調味料を加えて煮立たせ全体を混ぜ、ご飯280gとコリアンダーの茎を入れても炒め合わせる

器にチャーハンを盛る

フライパンに油をひいて半熟の目玉焼きを作ってチャーハンの上に
のせてからコリアンダーの葉をのせる。

目玉焼きをのせたチャーハンの盛りつけ例を検索して見たが
正直言ってとれもパッとしないように感じたので
卵を星形に焼いてのせてみた。

少し偏ったが自画自賛だが可愛く仕上がったかと思う。
チャーハンに砂糖など使ったことがなかったが美味しかった。
また作りたい一皿になった。




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